Правильно питаемся — улучшаем память
Учебный год только начался, ученики и студенты, отдохнувшие за летние каникулы, полные сил и с бодрым настроением сели за парты. Казалось бы, трех месяцев отдыха должно хватит надолго, но они уже выглядят замученными, уставшими. Да и мы – взрослые, частенько жалуемся на усталость, ухудшение памяти. Непогода, загруженность информацией, плохая экология, неправильный режим дня, бессонница — причин может быть много. Для людей занимающихся умственной деятельностью, хорошая память очень важна для успешного овладения знаниями. Существует масса тренингов для развития и укрепления памяти. Состояние памяти так же зависит от нашего питания, точнее, от количества употребляемого нами витаминов группы В. Благодаря этим витаминам , углеводы и жиры превращаются в энергию. Конечно, можно сходить в ближайшую аптеку и купить БАД или таблетки. Но не стоит забывать , что необходимые витамины получаем вместе с пищей. Итак, готовим еду и «питаем» память.
Много витаминов данной группы содержат мясо, печень, орехи. Даже в хлебе, который есть на каждом столе, и в рисе, популярном в меню любой хозяйки, они имеются. Но нельзя ими увлекаться, их чрезмерное употребление может привести к стрессу.
Рыба, яйцо, молоко и молочные продукты должны быть регулярно на вашем столе. Любителей вкусно поесть обрадует тот факт, что если вы употребляете достаточно витаминов группы В, то не должны тревожиться, что злоупотребляете углеводами. Углеводы просто необходимы для наших нейронов. Хорошо, если источником углеводов будут являться всевозможные крупы, овощи, макароны. Считается, что они медленно усваиваются нашим организмом, но и хватит их надолго. Источники углеводов, которыми мы любим себя баловать, сладости, чипсы, к сожалению, имеют быстрый эффект, энергия, полученная от них, нашу память не сможет долго поддержать.
Источники железа — яблоко, гречка в любом виде, изюм и курага должны входить в ежедневный рацион человека. Опять же сухофрукты, сметана, зелень будут источниками магния. Удивительный факт: цинк просто необходим для нашей памяти. Овсяная каша, телятина, грецкий орех и мёд разнообразят ваше ежедневное меню.