Что делать, если хочешь убить человека

У людей, которые готовы навредить себе или другим, часто есть общие характерные признаки и сигналы.

  • 80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления.
  • 70% людей, покончивших жизнь самоубийством, делились своими планами с другими и демонстрировали определенные признаки.

Когда вы не знаете, на что именно обратить внимание, можно легко упустить важные признаки будущей трагедии или счесть их незначительными. Важно понимать, что один тревожный знак еще не означает, что человек планирует акт насилия, но, если настораживающих маячков становится слишком много и они наблюдаются в течении длительного времени, это может означать, что человек может причинить вред себе и окружающим.

Учитесь видеть такие знаки, в ваших силах вмешаться и помочь человеку. Ваши действия могут спасти жизнь.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я хочу убивать людей, не конкретно кого-то, а вообще людей. У меня постоянно навязчивые мысли по этому поводу. И единственное, что меня пугает, это уголовная ответственность, хотя я уже продумывала, как ее избежать. Что мне делать?

Отвечает психолог Яна Музик:

– Наверное очень тяжело жить с таким навязчивым ощущением и желанием. Агрессия свойственна человеку, как и всем живым существам, но главное отличие человека от всего животного мира – это способность контролировать свою агрессию и искать конструктивные способы ее применения и отреагирования. Это может быть спорт, танцы, другие активные виды деятельности. Агрессию очень часто трактуют как некую разрушительную силу, но она может быть и созидающей, направленную на социальную активность и взаимодействие с другими людьми.

В Вашем случае, я могу только предполагать, так как для полного ответа недостаточно информации, мне кажется, что у Вас нет возможности выражать свою агрессию конструктивно, то есть не боясь разрушить взаимоотношения, либо потерять хорошее отношение к себе. Все это может накапливаться годами и вытесняться из поля сознания.

Мы очень часто пытаемся сдерживать себя, долго терпеть и быть хорошими для других, боясь признаться самим себе, что кто-то нас может раздражать, унижать, обижать. А также не прожитые обиды раннего возраста могут давать о себе знать вот в таком виде – желании убивать. Попробуйте выделить время для анализа своего состояния, возьмите лист бумаги и постарайтесь написать в какой ситуации или после какого события к Вам приходит желание убивать. Делайте это по возможности каждый раз, как только почувствуете это. Какие чувства и эмоции вызывает каждая такая ситуация. Это может быть началом освобождения от навязчивых мыслей. В дальнейшем обратитесь к специалистам за помощью. Ведь впереди у Вас вся жизнь! Удачи!

На заметку: Как называется желание убивать?

Гомицидомания — непреодолимое влечение к убийствам. У психически больных гомицидомания обычно не является симптомом психического расстройства, а скорее развивается на основе соответствующих приобретенных качеств личности. По этой причине многие пациенты с гомицидоманией признаются вменяемыми судебными психиатрами и судом в отношении инкриминируемых им убийств или покушений на убийство (за исключением случаев с психотическими нарушениями).

Гомицидомания свойственна антисоциальным психопатам (в основном паранойяльным, шизоидным, возбудимым), встречается также у больных с психопатоподобным личностным дефицитом.

Про желание убить и поход к психотерапевту

Автор:
– Когда-то давно я пришла к хорошему психотерапевту и сказала: “Привет, мне нужна помощь. Я хочу убить человека и эта мысль меня не отпускает…”.
Я была очень-очень зла. Я вставала и ложилась с мыслью о том, что после того, что человек сделал, он должен умереть или сильно пострадать.
И я понимала, что эта мысль меня разрушает. Что этот человек не заслуживает, чтобы я так много думала о нем. Пусть даже о его смерти.
Мы много говорили с ней…
И одна из вещей, которую я поняла для себя еще раньше, но в тот момент особенно актуализировала, была о том, что отпустить можно не прощая и не забывая. И отпускать нужно, чтобы вернуть свою жизнь. Пусть этот человек сделал что-то ужасное и отравил несколько месяцев моей жизни. Но я не позволю ему отравить мне всю жизнь.
Я все еще уверена, что за то, что этот человек сделал – нельзя простить. И я это не забывала. Но я не хочу быть человеком, который настойчиво думает об убийстве. Или выбирает такой способ решения своих проблем.
С тех пор прошло много лет. Я считаю, что мой выбор был верным, и моя жизнь без размышлений о его смерти или жизни, складывается вполне удачно. Сегодня был какой-то такой момент – со мной рядом сидела дочь и плакала от счастья. И я подумала, что вот, пожалуй, я все сделала правильно.
Сейчас я даже не могу это представить, как это – так сильно кого-то ненавидеть. Надеюсь, что мне никогда не придется этого вспомнить.

Комментатор:
– Да, актуально… Но вот как отпустить!? Да, вспыхивающие ненависть и ярость не делают хуже тем двум людям, которым я желаю зла (ситуации разные и те люди друг друга не знают), а только мешают жить мне. Они уже и забыли, скорее всего, меня… А я в любом случае ничего плохого им сделать не могла бы (у меня нет даже их адресов). Очень хочется сатисфакции, и просто невыносима мысль, что нет никакой справедливости, и ничего никому не “вернется”… А ведь не вернется, это очевидно.
Вроде и времени уже прилично прошло, но периодически что-то напоминает, и от ярости сжимаются кулаки, стискиваются зубы и в голове – картинки кровавой расправы…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии