Как мозг управляет нашим сознанием? Андрей Курпатов отвечает на вопросы
[Продолжительность видео: 51:24]
Ответы на вопросы подписчиков в прямом эфире раз в неделю в инстаграме Андрея Курпатова: Запись эфира 25 августа 2018, тема: Мозг, сознание и предназначение.
Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры Разума», автор более сотни научных работ, двенадцати монографий и более трёх десятков популярных книг по психотерапии, философии и методологии, изданных совокупным тиражом больше 5 миллионов экземпляров, один из самых читаемых колумнистов «Сноба»
Андрей Курпатов в соцсетях
(Посетили 4 раз, 1 посещений сегодня)
Спасибо, что делитесь с нами знаниями. Как всегда, очень интересно Вас слушать 😊👍
А мне вообще "домашние" лекцции нравятся больше чем, публичные выступления. Спасибо.
Очень приятно слушать, и открывает глаза с каждой минутой, если будет больше подобны видео, то это просто мечта)
Друзья, спасибо за ваши комментарии и обратную связь! В следующих видео будем озвучивать вопросы :)
☕️ за ваше здоровье
Кирилл Павлов заведите себе котика и понаблюдайте. Вот, мы кормим нашего , а он нас потом кусает больно. Но на дорогу, где автобусы и машины, боится выбегать.
Я с вами общаюсь периодически, вот что странно выглядит.
Алексей Соломатин, наше сознание — это информационная модель окружающего мира в нашем мозге в виде электро-магнитных сигналов в нейронах и электро-магнитного поля вокруг тела. А наше самоосознание — это та же модель Мира, но включающая ещё и модель себя самого-человека. Это можно представить как бесконечность, отражающуюся в зеркалах, поставленных друг напротив друга. В первом зеркале отражается второе, в котором отражается первое, в котором второе, отражающее первое, отражающее второе и так далее. Так же человек, видит мир, в котором он видит себя-человека, видящего этот мир, в котором-мире есть он-человек, видящий мир и человека, видящего мир с человеком, видящим мир — далее… Подробнее »
Такие трансляции очень важны и очень нужны. Огромная благодарность!
3:20 ВОПРОС: «Зачем нам отказ от иллюзий (личности, силы воли ), если это отнимает веру в лучшее, не давая ничего взамен?» 6:00 Ужасна ли «правда о человеке» и нужна ли она нам? 7:12 ВОПРОС: «Ваши лекции слишком упаднические. Где позитив?» 7:50 Как принимаются наши решения и можно ли что-то с этим сделать? 9:18 Есть ли у нас контроль над принятием решений? 10:30 Есть ли у нас свобода выбора? 11:02 Что нас определяет — гены или обстоятельства? 13:40 Что такое «плохие гены»? 14:08 ВОПРОС: «Есть ли у животных «личность»? в чем эволюционный смысл «личности» для человека?» 17:05 ВОПРОС: «Зачем мозгу сознание?»… Подробнее »
Скажите пожалуйста есть что-то что вы осознали и боитесь этим поделиться
Что-то же есть?
Здравствуйте доктор. Если предположить, что человека от животного отличает — сознание, то можно предположить, что часть мозга работает чтоб этот ресурс работал. В своей книги вы описывали сознание как луч который вылавливает из моря информации которую обрабатывает мозг определенную информацию. Но все-таки наверно это память, а сознание это функция мозга которая эту информацию перерабатывают. Вот например: человек пожелал получить удовольствие, можно предположить, что мозг ему пустил сигнал на определенное действие, при этом он вынимает из памяти определенную информацию о негативных или позитивных последствиях, потом подключается часть мозга отвечающая за сознание и принимается решение как поступить. Учитывая изложенное, сознание это неотъемлемая… Подробнее »
Уважаемый доктор Курпатов, вы как-то говорили, что сознание не может оперировать больше чем одним процессом. А как же игра на рояле? там 2 руки делают разную задачу. левая рука может играть бас, гармонию, правая рука может играть мелодию. Я что-то читал про французских учёных которые в ходе эксперимента установили что усилием сознания контролируется до 2 задач, т.е. если задачи две, то они параллелятся на 2 полушария, а остальные блокируются мозгом.
@Виктор в игре на музыкальном инструменте задействованы выученные бессознательные механизмы. Сознательно музыкант сначала учится (медленно и мучительно) играть какое-то произведение, и лишь спустя длительное время появляется беглость исполнения. Как ходьба, езда на велосипеде и всё остальное в нашей жизни. Всё — выученные мозгом автоматизмы, привычки, динамические стереотипы. А сознание… Умножьте в уме 237 на 517… Вот и всё сознание.