Почему современные условия жизни вызывают стресс?

Почему современные условия жизни вызывают стресс?

Общество в современных условиях жизни все чаще подвергается стрессам, эмоциональным взрывам. Все чаще мы сталкиваемся с такими понятиями, как наркомания, женский алкоголизм. Курение стало уже нормой. В совсем юном возрасте дети начинают ругаться матом, пробовать табак и алкоголь. Все это претит нормам морали, и вроде общество старается от этого уйти, но кардинально поменять образ жизни человечество еще не совсем готово.

Возникает вопрос: что же так пагубно на нас влияет? Если сравнить человека в самом начале его становления как социального существа и сейчас, образ жизни значительно изменился. Приведем ряд коренных изменений, которые и подвергают современного человека постоянному эмоциональному напряжению.

  1. Экология. Загрязнение окружающей среды непосредственно влияет на психику человека. Психологи зачастую предлагают своим пациентам представить шум прибоя, пение птиц, шелест листьев для того, чтобы расслабиться. Эмоционально человек может успокоиться, прийти в себя только в естественной среде, а нынешняя загазованность, отсутствие натуральных продуктов, снижение доли физического труда претит природе человека.
  2. Урбанизация. Рост городского населения сужает рамки свободы человека. Большие скопления народа бессознательно травмируют психику людей, что может быть связано с генерацией каждым человеком электромагнитных и иных физических полей. Сегодня каждому из нас приходится общаться с десятками знакомых ежедневно. Особенно стрессам подвержены те, у кого работа связана с обслуживанием клиентов, ведь зачастую приходится терпеть тех, кто неприятен. А приятное общение с любимыми, по статистике, сокращается до 20-30 минут в день.
  3. Высокий уровень шума. Общество настолько приспособилось к этому явлению, что порой мы даже не замечаем, насколько редко пребываем в абсолютной тишине. Гул автомобилей, аудиореклама в торговых центрах, работающие электроприборы, постоянно звучащий телевизор либо плеер в ушах – все эти звуки дают сильное воздействие на состояние мозга. Ученые доказали, что вследствие таких шумов у человека меняется характер сновидений, иногда появляется бессонница, изменяется артериальное давление.
  4. Радиоактивное загрязнение. Данное явление не только пагубно влияет на здоровье человека, но и давит психологически, рождая страхи, особенно после Чернобыльской катастрофы.
  5. Изоляция от природы. Сейчас общество живет в мирке, которое оно само создало для себя. Комфортные условия в сером каменно-бетонном помещении никогда не заменят естественную среду с ее живыми цветами, запахами и звуками. Наличие дачного участка не может снизить остроту данной проблемы, так как обычно свой кусочек земли обустраивают достаточно практично.
  6. Автоматизация многих процессов, различные инновации также делают человека более агрессивным, так как нарушается правильное восприятие мира. Сейчас уже любой трехлетний ребенок умеет обращаться с мышкой от компьютера и понимает, что такое сенсорный экран и как им пользоваться. Хотя всего одно поколение назад мы использовали жестяные банки, палки и иные подручные средства для игр. Шла эмоциональная разгрузка детей, сейчас же наоборот — психологический перегруз.
  7. Информационный шквал. Различные средства массовой информации «захламляют» наш мозг ненужными ресурсами, благодаря чему мы становимся, как противоречиво это бы не звучало, более тупыми. Мозг адаптируется к такому количеству информации бесконечно ее «фильтруя», в связи с чем, отбрасывается зачастую и нужная нам информация. Мы стали более толстокожими, перестали сочувствовать близким, нам стали безразличны чужие беды. Насилие, показанное по телевидению, нас уже не пугает, а становится причиной просмотра того или иного канала. Это передается и детям. Они теряют, так называемый «эмоциональный слух», то есть не различают эмоционального настроения, состояния говорящего. Это прослеживается у 68% всех детей.
  8. Современные методики обучения. Сейчас в школах детей учат мыслить абстрактно, делая акцент на развитие логического мышления, при этом забывая про эмоционально-чувствительное развитие. А ведь воспитать ребенка с уравновешенной нервной системой невозможно без пробуждения в нем приятных эмоций.

Все негативное влияние как на общество в целом, так и на каждого человека в отдельности исходит от экономических, социальных, политических и психологических новшеств. И для общества эти новшества не проходят бесследно – эмоциональная перегрузка приводит к поиску методов «упрощения жизни» — к пьянству, алкоголизму и наркомании. И, несмотря на то, что человеческий мозг легко адаптируется к новым укладам, возможности его не безграничны, поэтому защититься от эмоционально-информационных стрессов становится все труднее.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

(Посетили 240 раз, 1 посещений сегодня)
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии